PLN Dominasi Subroto Award 2024

PLN Dominasi Subroto Award 2024
PLTA Cirata di Kabupaten Purwakarta dan Bandung Barat, Jawa Barat yang dikelola PLN Nusantara Power menjadi salah satu pembangkit yang memenangkan penghargaan Subroto Award 2024 Kategori Kontribusi Pengurangan Emisi.

Listrik Indonesia | PT PLN (Persero) Group berhasil meraih 11 penghargaan dalam Subroto Award 2024 yang diselenggarakan oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) di Jakarta pada Kamis (10/10). Pencapaian ini menjadikan PLN sebagai perusahaan dengan penghargaan terbanyak, mengungguli BUMN dan perusahaan swasta lainnya. 

Subroto Award adalah bentuk apresiasi tertinggi yang diberikan oleh Kementerian ESDM kepada para pemangku kepentingan yang berhasil menunjukkan kinerja terbaik dalam memajukan sektor energi dan sumber daya mineral di Indonesia. 

Dalam sambutannya, Presiden Joko Widodo menyampaikan bahwa sektor energi dan sumber daya mineral memiliki peran penting dan strategis bagi perekonomian nasional, dengan potensi multiplier effect yang besar. Menurutnya, peningkatan nilai tambah dari sektor ini sangat diperlukan untuk kepentingan dalam negeri. 

“Nilai tambah di sektor ESDM sangat penting. Karena potensinya sangat besar, dan added value ini harus dihasilkan di dalam negeri,” ujar Presiden Jokowi. 

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menambahkan bahwa Subroto Award 2024 merupakan apresiasi atas komitmen seluruh pemangku kepentingan di sektor energi dan sumber daya mineral dalam mencapai target yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Bahlil berterima kasih kepada para pelaku usaha, baik BUMN maupun swasta, yang telah mendukung upaya-upaya untuk mencapai target tersebut. 

“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh pengusaha yang telah mendukung, dan kami harus terus meningkatkan pencapaian target yang ditetapkan oleh Bapak Presiden,” ucap Bahlil. 

Pada malam puncak peringatan Hari Ulang Tahun Pertambangan dan Energi ke-79, Bahlil menekankan bahwa program transisi energi akan terus dijalankan sesuai arahan Presiden, serta menggarisbawahi pentingnya proses hilirisasi sebagai panduan bagi sektor energi di masa depan. 

“Ini adalah puncak acara di mana Subroto Award yang ketujuh dianugerahkan. Ke depan, arahan Presiden terkait transisi energi dan hilirisasi akan selalu menjadi pedoman kami,” tambahnya. 

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menyampaikan terima kasih atas apresiasi yang diberikan oleh Kementerian ESDM. Penghargaan ini menjadi motivasi baru bagi perusahaan untuk terus berinovasi dan menjalankan usaha yang berwawasan lingkungan sesuai dengan misi perusahaan. 

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Kementerian ESDM atas penghargaan ini. Hal ini membuktikan bahwa PLN tidak hanya bertugas menyalurkan listrik, tetapi juga berkomitmen menjaga kelestarian bumi,” ujar Darmawan. 

Darmawan menekankan bahwa PLN selalu konsisten dalam menjalankan bisnis yang berorientasi pada keberlanjutan, baik melalui upaya transisi energi, pengembangan energi alternatif, efisiensi energi, maupun dengan memastikan keselamatan ketenagalistrikan di setiap prosesnya. 

“Kami memastikan bahwa operasional bisnis kami selalu berlandaskan prinsip sustainability. Ini adalah wujud nyata komitmen PLN terhadap prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) dalam setiap lini bisnis,” kata Darmawan. 

Keberhasilan PLN dalam meraih 11 penghargaan ini mencakup berbagai aspek, termasuk keselamatan teknis, perlindungan lingkungan, kontribusi terhadap masyarakat, dan pengurangan emisi. Penghargaan ini sekaligus menjadi pendorong bagi PLN untuk terus berkontribusi lebih baik bagi negara melalui sektor energi di masa depan. 

“Penghargaan ini bukan hanya sekadar pencapaian, tapi juga pelecut semangat kami untuk terus berinovasi dan memberikan yang terbaik bagi negeri,” tutup Darmawan.

Ikuti ListrikIndonesia di GoogleNews

#Kementerian ESDM

Index

Berita Lainnya

Index