
Menteri ESDM menyampaikan apresiasi dan menekankan pentingnya Project Monitoring and Controlling, dan mengharapkan agar proyek bisa dipercepat paling tidak 3 bulan dengan tetap menjaga keselamatan kerja dan memperhatikan kemampuan karyawannya.
"Bekerja itu harus cermat, jangan ragu-ragu untuk mencari mitra-mitra yang bisa mendukung tercapainya hasil tersebut dengan resiko yang bisa kita kendalikan, kemudian juga dengan program-program investasi yang massif itu kita bisa selain memikirkan kemampuan finance juga man power kita," ujar Arifin, yang turut didampingi Sekretaris Jenderal Kementerian Energi Dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Ego Syahrial dan Plt. Direktur Jenderal Minyak Dan Gas Bumi, Djoko SiswantoArifin berharap manajemen Pertamina dapat sering-sering berkomunikasi dan memberikan motivasi kepada kepala-kepala proyek lapangan agar kegiatan di lapangan dapat berjalan dengan baik dan lancar.
"Kita akan mendukung sepenuhnya langkah-langkah dari sektor-sektor yang dibawah Pertamina demi kelancaran proyek-proyek Pertamina. Dan saya juga mengingatkan dengan kecepatan target yang dicapai penting untuk diperhatikan, karena sekali kejadian itu setback-nya akan menghasilkan loses yang cukup besar. Jadi sering-seringlah manajeman bisa melihat dan menyaksikan sendiri dengan melakukan kunjungan-kunjungan langsung ke lapangan," ujar Arifin di Balikpapan (8/11).
Proyek RDMP Kilang Balikpapan selain meningkatkan kapasitas kilang 100.000 Barrel per Day juga akan meningkatkan kualitasi produk BBM dari setara Euro II menjadi setara Euro V. Proyek dengan nilai investasi US$ 6,5 miliar yang direncanakan akan mulai beroperasi pada bulan Juli tahun 2023 ini, pada tahap konstruksi ini diperkirakan menyerap sekitar 15.000 tenaga kerja dan sekitar 800 orang pada saat kilang sudah beroperasi.
"Progres proyek RDMP saat ini secara total sudah mencapai sekitar 7,8% dan kita harapkan bulan Juli 2023 akan dapat beroperasi. Pencapaian 7,8% tersebut sudah melebihi target yang sudah ditetapkan," jelas Senior Manager Start Up & Commissioning - RDMP RU V Balikpapan, lbin Ginting. (DH)
0 Komentar
Berikan komentar anda