Current Date: Minggu, 23 November 2025

Terulang Lagi, Kilang Dumai Pertamina Sudah Dua Kali Kebakaran

Terulang Lagi, Kilang Dumai Pertamina Sudah Dua Kali Kebakaran
Kebakaran Kilang Balongan. (Dok: BPBD Indramayu)

Listrik Indonesia | Kilang Bahan Bakar Minyak (BBM) Pertamina Dumai, Riau kembali mengalami insiden kebakaran pada Rabu malam (1/10/2025) sekitar pukul 21.00 WIB. Api berhasil dipadamkan tidak lama setelah kejadian.

Insiden ini menambah catatan panjang kilang yang dioperasikan oleh Kilang Pertamina Internasional (KPI) tersebut. Sebelumnya, pada April 2023, kilang Dumai juga mengalami ledakan akibat kebocoran gas. Dengan demikian, dalam kurun waktu dua tahun terakhir, fasilitas penting penopang energi nasional ini sudah dua kali mengalami kebakaran.

Ledakan Tahun 2023

Pada April 2023, insiden bermula dari kebocoran gas hidrogen yang memicu api di pipa enam inci pada kompresor gas. Kejadian terjadi pukul 22.42 waktu setempat dan diikuti dentuman keras yang terdengar hingga radius satu kilometer, bahkan sampai ke pemukiman warga sekitar.

Petugas kilang segera melakukan langkah pemadaman dan pendinginan. Proses tersebut berhasil menuntaskan api pada pukul 22.51 waktu setempat, dan kondisi saat itu dinyatakan aman kembali.

Kebakaran Tahun 2025

Dua tahun setelah insiden ledakan, kebakaran kembali terjadi pada Rabu malam (1/10/2025). Kebakaran berhasil dikendalikan, dan saat ini kondisi kilang telah dipastikan padam.

Ikuti ListrikIndonesia di GoogleNews

#Kilang BBM

Index

Berita Lainnya

Index