Kencana Energy Tancap Gas ke Energi Surya, Garap PLTS Tobelo USD 25 Juta

Kencana Energy Tancap Gas ke Energi Surya, Garap PLTS Tobelo USD 25 Juta
PLTS Tobelo

Listrik Indonesia | PT Kencana Energi Lestari Tbk (KEEN) menegaskan langkah strategisnya dalam memperluas portofolio energi terbarukan dengan menandatangani Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik (PJBL) bersama PT Perusahaan Listrik Negara (Persero). Kesepakatan ini diteken melalui anak usaha Perseroan, PT Energi Surya Halmahera (ESH), untuk pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Tobelo di Halmahera Utara. 

Melalui PJBL tersebut, PLN memberikan kepercayaan kepada Kencana Energy untuk membangun dan mengoperasikan PLTS Tobelo berkapasitas 10 MW yang dilengkapi sistem baterai berdaya simpan 8,4 MWh. Listrik yang dihasilkan akan dijual kepada PLN dengan skema kontrak jangka panjang selama 20 tahun sejak beroperasi secara komersial. Nilai kontrak proyek ini diperkirakan mencapai ± USD 25 juta. 

Investor Relations & Assistant CFO PT Kencana Energi Lestari Tbk, Enriko Maknawi, menyebut kesepakatan ini sebagai tonggak penting dalam pertumbuhan bisnis Perseroan. 

“Kami sangat semangat. Ini merupakan awal langkah maju bagi Kencana Energy. Selama ini kami dikenal di energi hidro atau PLTA, tetapi proyek ini menegaskan bahwa kami juga serius ingin mengembangkan energi terbarukan lainnya,” kata Enriko kepada ListrikIndonesia, Selasa (20/1/2026). 

Enriko menjelaskan, PLTS Tobelo merupakan proyek PLTS pertama Kencana Energy yang mendapat PPA (power purchase agreement) dari PLN. 

“Ini pertama kalinya kami menandatangani PPA untuk PLTS. Kami berharap ke depan dapat terus diberi kesempatan untuk menggarap berbagai macam proyek energi terbarukan maupun air, surya, ataupun bayu. Kami sangat optimis, dan juga sangat menantikan kesempatan selanjutnya untuk bisa mengembangkan kapasitas terpasang KEEN,” katanya. 

Dari sisi operasional, proyek PLTS Tobelo akan segera memasuki tahap konstruksi pada 2026 dan ditargetkan mulai beroperasi secara komersial di tahun 2027. Setelah rampung, proyek ini akan meningkatkan kapasitas terpasang sekaligus volume produksi listrik Perseroan. 

Secara finansial, proyek ini diproyeksikan memberikan dampak positif yang signifikan. Selama masa konstruksi, Perseroan memperkirakan perolehan pendapatan konstruksi sekitar USD 13,8 juta. Setelah beroperasi penuh, PLTS Tobelo diproyeksikan menambah pendapatan berulang sekitar USD 1,6 juta per tahun dari penjualan listrik. 

Dengan tambahan portofolio proyek berbasis energi surya dan durasi kontrak jangka panjang, Kencana Energy menilai keberlanjutan usaha Perseroan akan semakin terjaga. Proyek ini sekaligus memperkuat posisi KEEN sebagai pemain energi terbarukan yang tidak hanya bertumpu pada pembangkit hidro, tetapi juga siap merambah teknologi energi bersih lainnya di masa depan.

Ikuti ListrikIndonesia di GoogleNews

#PT Kencana Energi Lestari Tbk

Index

Berita Lainnya

Index