Listrik Indonesia | Kabar rencana PT United Tractors Tbk (UNTR) untuk mengakuisisi tambang emas milik PT J Resources Asia Pasifik Tbk (PSAB) ramai diberitakan. Menyikapi isu tersebut, kedua perusahaan akhirnya memberikan penjelasan resmi.
Sekretaris Perusahaan UNTR, Sara K. Loebis, menuturkan pihaknya tidak mengetahui asal informasi yang disampaikan melalui Bursa Efek Indonesia (BEI). Ia menegaskan, hingga saat ini belum ada keputusan final terkait akuisisi.
Menurutnya, United Tractors memang tengah menjajaki peluang baru di sektor mineral. Namun, rencana tersebut masih dalam tahap penjajakan awal. “Perseroan akan menyampaikan keterbukaan informasi sesuai aturan yang berlaku jika nantinya ada transaksi yang benar-benar dilakukan, baik oleh perseroan maupun anak usahanya,” jelas Sara dalam keterangannya.
Di sisi lain, manajemen J Resources juga memberikan klarifikasi. Mereka menegaskan kabar akuisisi tersebut bukan berasal dari internal perusahaan. Meski begitu, PSAB menyatakan tetap terbuka pada peluang kerja sama maupun aksi korporasi strategis yang dinilai bisa memberikan nilai tambah bagi kinerja perusahaan di masa mendatang.
Isu akuisisi ini menambah perhatian publik terhadap langkah ekspansi United Tractors, yang selama ini dikenal sebagai perusahaan alat berat di bawah naungan Grup Astra.
